首頁 / 最新消息 / 全球留學獎勵 TGSA 上屆得獎者:鍾介恆的經驗分享
最新消息
全球留學獎勵 TGSA 上屆得獎者:鍾介恆的經驗分享
公布日期:2017/06/03

全球留學獎勵上屆得獎者:鍾介恆

上屆得獎者鍾介恆在全世界眾多競爭者中脫穎而出,成為六名錄取者的一名,為台灣爭光。

大學就讀清華大學生命科學系,畢業後在國家衛生研究院當了兩年的臨床醫學研究助理,因為下班後去上畫畫課結果發現對繪畫的熱誠,所以決定去荷蘭學習科學繪圖,就讀荷蘭南方工藝大學科學繪圖藝術碩士。此課程結合了藝術、醫學、生物三個領域全世界,只有幾所學校在教授這種學程。為了前往荷蘭圓夢,他申請了國際學生證 ISIC 提供的獎學金,提到這次申請獎學金要準備的資料包括:

  1. 有效的 ISIC 國際學生證,可以到康文文教基金會辦理
  2. 英國文化協會的雅思成績單,一定要在英國文化協會的官網報名考試
  3. 在 StudyPortals 上用英文為過去就讀的學校系所寫評論,要認真寫,獎學金競爭激烈任何資料都會被拿來參考。

另外,申請 The Global Study Award (TGSA) 非常重視志工服務、回饋社會和促進國際社會各族群交流。 TGSA 獨特點是他們不重視學術課業表現,重視的是能作為世界公民的能力。優良的跨文化社交技巧、開明思想、冒險精神是大加分。申請時以「推銷自己關注的議題」的角度來切入為佳。目前得獎主關注的主題有全球暖化、動物保育、藝術推廣議題,推薦有社會服務熱誠的同學來申請這個獎學金。

他也提到 國際學生證 在歐洲使用的狀況,以提供給日後要前往歐洲的學生參考希望。 ISIC 國際學生證在歐洲非常好用,所有的博物館都會認可,連去酒吧或夜店都可以當年紀證明並拿學生折扣。 ISIC 卡最大好處是不小心弄丟證件了後果不會太嚴重,重新申辦很方便又有很好的證明效力,如果換成是弄丟護照或居留證就麻煩了,所以他在歐洲出門在外基本上都會帶 ISIC 卡。

鍾同學也指出和各國年紀相仿的年輕人相處過後,覺得台灣學生的能力真的沒有比較差,但很可惜台灣學生容易被忽略。覺得主要是因為台灣學生相對臉皮比較薄,比較容易自我懷疑,較不會理直氣壯地去爭取該有的機會和權益。有很大部分是文化因素,畢竟台灣人從小被教育以團體和諧為重,要溫良恭儉讓,以至於對如何自我推銷和爭辯的訓練很少,但這種戰鬥力在國際競爭上非常重要的。建議台灣同學勇敢去嘗試任何看似不可能的夢幻機會,厚臉皮地投下申請,被拒絕了就學習經驗再接再厲,失敗不可恥,只有撞過天花板才知道自己能飛多高,況且,說不定連極限也只是想像。

申請獎學金 https://www.isic.org/the-global-study-awards-expand-your-horizons/

鍾介恆的故事 : https://www.youtube.com/watch?v=VINsYfYE_Ss


         
回首頁